09.04.2016

БЛОГ БРАНЧ В МОСКВЕ И МОИ ОТКРОВЕНИЯ

Неделю назад я была на первом Блог Бранче в Москве от проекта Start Blog Up в лице Вари Лялягиной. Темой встречи были байки в блогах или по-модному сторителлинг. Но изначально мне была интересна именно тусовка блогеров и возможность встретиться с Варей, о важности темы я даже не задумалась, а зря.
Автор всех фотографий: Ольга Межуева

Блог Бранч прошел замечательно, все выверенные фразы про формат встречи 3-в-1 оказались правдой. Непринужденное общение за чашкой чая дали так много разносторонней информации и вдохновения. Мне иногда казалось, что гостя-то можно было и не приглашать. Но нет, мы то и дело спрашивали совета у нашего эксперта Лены, сами же отвечали на вопросы друг другу, рассказывая то, о чем и не собирались говорить, а она в заключении акцентировала наше внимание на те мелочи, которые в обычном разговоре были бы упущены, но именно в них и заключаются тайны успешного применения историй.

Чем блогер отличается от журналиста, какие приёмы журналистики нужно применять в блогах, можно ли приукрашивать реальные истории, как передать эмоциональность читателю, какой главный вопрос вы должны задать себе, на какие темы и как писать истории - это лишь малая часть тем, которые мы обсуждали, и я успела пометить себе в блокноте.


Но я начала писать этот пост с другого. Укладывая сейчас детей спать, у меня случилось долгожданное озарение. Удивительная история с этими историями, то есть встречами блогеров. Чем больше общаешься в таком формате, тем больше приходит понимание, что ты любишь, чем тебе нравится заниматься и как видишь свое развитие. Кажется, что я это и так должна знать. Но в силу того, что в повседневной жизни я на эти темы практически ни с кем не говорю, ответить самой же себе бывает непросто. А тут ты встречаешься с людьми, которым неважно, чем занимается твой муж, сколько у тебя детей, и что ты приготовила на ужин. Тебя просят рассказать о себе. Ты начинаешь говорить какую-то чепуху и когда очередь переходит к следующему, ты понимаешь "ну какую же ерунду я сейчас сморозила", а самое главное-то не сказала, а это, а то и вообще зачем я сюда пришла (эти мысли надо было сразу писать, а не сидеть с потухшим взглядом и сутулой спиной). У меня обычно так бывает.


Но в этот раз мне повезло, Варя взяла всё в свои руки и достойно представила меня еще раз, как спонсора встречи, а я...я до смешного начала брыкаться: "ну что ты я же не только про веночки и акварель, я "еще и крестиком вышивать умею". И снова внутренний голос "ну зачем? зачем ты это сейчас сказала?". К концу встречи я так разошлась с отрицанием собственного видения себя, что Варя мне так и сказала: "так, всё помолчи!". И я замолчала и слушала. И это было очень ценно, ведь она не моя мама, чтобы говорить обо мне другим людям хорошо, и не мой агент. И меня настолько удивил этот факт, что я отложила в сторону все свои творческие терзания (я же к ним обязательно еще вернусь, а как же) и смогла зафиксировать на бумаге, что я люблю, что для меня важно и чем хочу заниматься. И это оказалось настолько очевидным, я бы даже сказала "родом из детства", что сложно поверить, что это не пришло мне в голову сразу. Ну да, наверное я всё-таки про цветочки, необязательно же в веночке.

Я не знаю зачем вам это читать, но теперь я точно знаю, что писать нужно пока болит. Уже завтра этот пост был бы другим.

UPD: я кажется поняла зачем! Я очень долго избегала подобых встреч, прикрываясь словами "я же интроверт". А если и ходила, то угрюмо молчала всю встречу, остроумно выстраивая фразы у себя в голове. В результате оставалась абсолютно увереной в своей гениальности и глупости болтающих, и что такие встречи пустая трата времени. И ни к чему это не приводило.

Но оказалось, уж лучше говорить, отвечать на вопросы, пускай сначала получаются глупости, язык заплетается и слова забываются, но главное прислушиваться к себе. В книге "Разожги огонь" была одна история про успешного человека, который обо всех крупных сделках договаривался со своим желудком. Если он чувствовал дискомфорт, то сделка отменялась. Так и здесь, если отвечая на вопросы, внутри всё негодует, значит что-то вы делаете не так и нужно с этим поработать.

8 комментариев:

  1. Для меня нужный пост точно - это я к вопросу о том, зачем читать. Сама недавно занялась целенаправленным саморазвитием и теперь в шоке от самой себя. Эх, мечтала бы побывать на таком бранче!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, как интересно! Поделись, что тебя начало удивлять в себе?
      Я вот иногда так болезненно переживаю все эти изменения. А если посмотреть на тех, кто на 5-10 лет младше, они все такие крутые умнички. И я не понимаю, это уже другое поколение с врожденными знаниями или мое окружение так изменилось?

      Удалить
  2. и я мечтаю на таком бранче оказаться. А вообще размышления в посте как-будто про меня. Тоже боюсь живых встреч и если где-то бываю, то молчу в уголке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже вроде "мечтала", кажется и возможностей много(рядом с Москвой живу), но всегда находятся отговорки и "причины".
      На этой встрече у нас была такая девушка, которая в основном молчала, я смотрела на неё и видела в ней себя. Может быть поэтому я написала об этой встрече так.

      Удалить
  3. Полина, мне кажется, у тебя все получается! Ты двигаешься и развиваешься! (я же давно знаю тебя и твой блог). И ты не стоишь на месте, во всяком случае я бы тебя поставила в один ряд с теми, кто моложе и родился супер умным. У меня вот, например ничего не получается, такой силы воли, как у тебя, у меня нет, и я на месте стою, на том, где и лет 8 назад. Так что ты правда- молодец, и нечего стесняться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся! Но ведь так много людей, которые круче (по разным показателям) и неужели ничего не хочется делать? В этом огромная польза инстаграма для меня - да можно завидовать и сплетничать на форумах; убиваться, что у меня никогда так не будет и больше не смотреть все эти ванильные картинки; а можно ДЕЛАТЬ, потому что тоже так хочется

      Удалить
    2. Делать конечно нужно! Но чтобы еще все показывать надо жить в инстаграме. Вчера мы с детьми рисовали крутой космос- красками, спреями, брызгами. Когда закончили, я погрустила, что не засняла процесс, но я не забыла про него -я просто не могла отойти, т.к моей задачей было защищать от брызг окружающее лист пространство)

      Чтоб фото красивое сделать работы или любой вещи, надо потратить сколько-то времени, чтоб разложить вокруг подходящие по композиции предметы. Потом все убрать на место.
      Иногда просто некогда или лень возюкаться.
      Получается, что надо либо просто жить и делать, либо жить лишь для того, чтобы показывать, что делаешь.
      Вот как ОНИ это делают? Мне кажется, что у них есть личный фотограф, который все время снимает)))

      Удалить
  4. Интересно было твой пост прочитать и сравнить с ощущением от встречи, которое у меня осталось. Знаешь, чувство, что я себя неправильно представила, меня не покидало весь блогбранч, так что ты не одинока в некоторой своей неуверенности.

    А вот тебя я запомнила как интересного и творческого человека, который подготовил открытки для бранча (а это не хухры-мухры, а крутая работа!) и вполне уверенно выступал. Удивительно, но вообще не запомнились твои отговорки, наверно, в голове отложились в основном Варины слова о тебе. Видишь, как восприятия отличаются.

    Алёна Па

    ОтветитьУдалить