28.05.2014

Покажи свою работу! (перевод статьи Остина Клеона)

Этот пост - мой вольный перевод статьи из блога Остина Клеона "10 способов показать своё творчество", написанной на основе его второй книги "Покажи свою работу". К сожалению, доступ к его блогу периодически бывает закрыт, и не всегда есть возможность посмотреть оригинал.

Переводить начала очень давно для себя, когда еще на сайте изд-ва МИФ была только общая информация о книге, а уже сейчас там можно прочитать первые страницы и скачать главу.
Я не профессиональный переводчик, и некоторые выражения вызвали у меня сложности в художественном переводе. Общий смысл понятен, а так чтоб это хорошо звучало на русском языке - не получается. Эти фразы я оставила в оригинале, возможно кто-то из вас сможет мне помочь.

Как пишет Остин Клеон, книга "Покажи свою работу" для людей, которые ненавидят саму идею самопродвижения. Если предыдущая книга "Кради как художник" была о том, как стать креативнее за счет заимствования идей у других, то новая книга о том, как влиять на других, разрешая красть уже у вас.


1. Вам не нужно быть гением.
"Найдите свой голос, кричите им с крыш, и продолжайте делать это,
пока люди, которые ищут вас, наконец не найдут."
Дэн Хармон
Нам всегда говорят - найди свой ​​голос. Когда я был моложе, я никогда не понимал, что это значит. Раньше я очень переживал, есть ли у меня свой голос. Но теперь я понимаю, что единственный способ найти свой голос - это использовать его. Он врожденный и дан нам от природы.
Если вы хотите, чтобы люди знали о том, что вы делаете, и то, что вас интересует, вы должны делиться этим. Говорите о том, что вы любите. За вашим голосом последуют.


2. Думайте процессом, а не продуктом.
"Большинство людей так привыкло видеть уже готовые результаты работы.
Они никогда не наблюдали за тем, что вы делаете, чтобы получить такой результат "
Майкл Джексон
Обычно считают, что творческий процесс это нечто сокровенное, что нужно оставлять при себе. Предполагается, мы должны трудиться в полной секретности, скрывая наши идеи и нашу работу от посторонних глаз, до тех пор пока у нас не будет умопомрачительного продукта, чтобы показать прежде, чем мы попытаемся поделиться с другими.
Но люди заинтересованы в других людях и то, что они делают. Показывая свой процесс, мы позволяем людям иметь постоянную связь с нами и нашей работой, что помогает нам двигаться дальше нашего конечного продукта.


3. Показывайте что-то небольшое, каждый день.
"Каждый день рассказывайте о себе и своей работе,
и вы начнете встречать удивительных людей.";
Бобби Соломон
Один раз в день, после того как вы сделали свою работу, найдите один маленький фрагмент вашего процесса, которым вы можете поделиться. Что это будет - зависит от того, на какой стадии вы находитесь. Если вы находитесь в начале, поделитесь тем, что на вас повлияло и что вдохновляет. Если вы находитесь в середине выполнения проекта, напишите о своих методах или покажите работу в прогрессе. Если вы только что завершили проект, покажите результат, обрывки на полу вашей мастерской или напишите о том, чему научились новому.
И не говорите, что вам не хватает времени. Мы все заняты, но у всех только 24 часа в сутках. Люди часто спрашивают меня: «Как вы находите время?" А я отвечаю: "Я ищу его." Вам, возможно, придется пропустить эпизод вашего любимого телешоу или пропустить час сна, но вы можете найти время, если захотите.


4. Делитесь своими находками.
"Делайте то, что вы делаете лучше всего и рассказывайте о других."
Джефф Джарвис
Если вы не готовы показывать миру свою собственную работу, вы можете рассказать, что вам нравится в работе других.
Где вы черпаете вдохновение? О чём думаете? Что вы читаете? Вы подписаны на что-нибудь? Какие сайты вы посещаете в Интернете? Какую музыку вы слушаете? Какие фильмы смотрите? Как вы смотрите на искусство? Что вы собираете? Что внутри ваших блокнотов? Что висит на пробковой доске над вашим столом? Что на вашем холодильнике? Кто сделал работу, которая вас восхищает? У кого вы крадёте идеи? Есть ли у вас герои? За кем вы наблюдаете онлайн? За кем из коллег по цеху вы наблюдаете?
Стоит делиться тем, что на вас влияет, потому что это помогает людям понять, кто вы и что вы делаете.


5. Рассказывайте хорошие истории.
"Вы должны сами делать своё дело."
Канье Уэст
Художники любят неустанно повторять: "Моя работа говорит сама за себя", но правда в том, наша работа не говорит сама за себя. Люди хотят знать, откуда вещи пришли, как они были сделаны, и кто их сделал. Истории, которые вы рассказываете о своей работе, имеют огромное влияние на то, как люди прочувствуют и что поймут о вашей работе, что в свою очередь определит насколько они её оценят.
Вы должны быть в состоянии объяснить свою работу детсадовцу, пенсионеру и тем, кто между ними. Все любят интересные истории, но не всем легко дается хорошо рассказывать. Это навык, который нужно совершенствовать целую жизнь. Изучайте удачные истории, а затем ищите свой стиль. Ваши истории будут становиться лучше, если вы больше будете их рассказывать.


6. Учите тому, что знаете сами.
"Желание сохранить при себе то, что вы узнали - это не только стыдно,
но и разрушительно. Всё, чем вы не делитесь свободно и в полной мере,
будет потеряно для вас. Открыв свой сейф, вы обнаружите лишь пепел".
Энни Диллард 
В тот момент, когда вы узнаете что-то, обернитесь и научите этому других. Делитесь списком ваших книг. Направьте на полезные справочные материалы. Напишите несколько руководств и разместите их в Интернете. Используйте изображения, слова и видео. Покажите людям шаг за шагом весь процесс вашей работы. Как говорит Кэти Сиерра, "Делайте людей лучше в том, в чём они хотят быть лучше."
Обучение людей не уменьшает значение того, что вы делаете, а на самом деле добавляет. Когда вы учите кого-нибудь, как делать вашу работу, вы, по сути, привлекаете больше интереса к ней. Люди чувствуют себя ближе к вашей работе, потому что вы даёте доступ к своим знаниям.


7. Не превращайтесь в человека-спам.
"Это всё о привлечении внимания. Внимание это энергия.
Она объединяет вас с другими."
Сьюзен Зонтаг
Если вы показываете только своё, то делаете неправильно. Если вы хотите поклонников, вы сами должны быть поклонником в первую очередь. Если вы хотите, чтобы вас заметили, вы сами должны замечать. Иногда достаточно замолчать и послушать. Будьте заботливы. Будьте внимательны.
Если вы хотите последователей, будьте тем, за кем стоит следовать. Не пресмыкайтесь. Не будьте придурком. Не тратьте время людей. Не спрашивайте слишком много. И никогда-никогда не просите людей подписываться на вас. "Follow me back?" - самый печальный вопрос в Интернете.


8. Научитесь держать удар.
"Я не собираюсь сдаваться. Каждый раз, когда вы думаете,
что я в одном место, я собираюсь появиться где-нибудь в другом.
I come pre-hated. Сделайте свой лучший удар".
Синди Лопер
Когда вы показываете миру свою работу, вы должны быть готовы к хорошему, плохому и неприятному. Чем больше людей увидят вашу работу, тем чаще вам придется сталкиваться с критикой.
Единственный способ держать удар - это на практике получить много ударов. Выкладывайте много работы. Пусть люди критикуют её. Затем сделайте ещё больше работы и продолжайте показывать. Чем больше критики вы получите, тем больше вы будете понимать, что она не может навредить вам.


9. Продавайтесь*.
"Продаётся. . . Я не в восторге от этого слова. Мы все предприниматели.
Мне всё равно, являетесь ли вы владельцем мебельного магазина или кем-то ещё.
Для меня лучшая вывеска, которую нужно вешать - ПРОДАНО ".
Билль Холка
(*прим.: С точки зрения музыки или искусства, selling out связывают с попытками адаптировать материал к мейнстрим или коммерческой аудитории)
The word sellout is spit out by the bitterest, smallest parts of ourselves. Some awful people use the term sellout to include any artist who dares to have any ambition whatsoever. They’ll say you’re a sellout if you try to make it outside your hometown. They say you’re a sellout if you buy better equipment. They’ll say you’re a sellout if you try anything new at all.
Тем не менее, творческая жизнь всё время меняется - движение вперед, риски, исследование новых рубежей.
Так что будьте амбициозны. Не сидите сложа руки. Думайте больше. Расширяйте аудиторию. Don’t hobble yourself in the name of “keeping it real,” or “not selling out.” Пробуйте новое. Если у вас появится возможность, делать больше того, что вы хотите делать, скажите ДА. Если появится возможность получать больше денег, но делать меньше той работы, которую вы хотите, скажите НЕТ.


10.Не уходите, будьте рядом Продолжайте
"Работу никогда не заканчивают, только бросают"
Поль Валери
Каждая карьера полна взлетов и падений. Когда вы находитесь в середине своей жизнь и карьеры, вы не знаете, движетесь ли вы вверх или вниз, или что должно произойти дальше. "Если вы хотите счастливый конец", пишет актер Орсон Уэллс, "это зависит, конечно, от того, где вы остановитесь свою историю."
Это очень важно - не бросить преждевременно. The people who get what they’re after are very often the ones who just stick around long enough.
Вы не можете всё спланировать, Вы можете только заниматься своей работой, как писала Исак Динесен: "каждый день, без надежды и отчаяния." Вы не можете рассчитывать на успех, вы можете только быть открытым к такой возможность, be ready to jump on and take the ride when it comes for you.


И бонус от меня - практически правила блоггера - можно скачать на черном или белом фоне:

18 комментариев:

  1. Очень интересные советы, очень! Спасибо. *ушла думать))

    ОтветитьУдалить
  2. Полина, спасибо!:) Очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
  3. ох, как интересно! Почитаю еще разок повнимательнее :)

    ОтветитьУдалить
  4. Полина, я как раз недавно прочитала обе книги, обе очень понравились, но после второй размышлений было больше. Сейчас в процессе написания своих впечатлений :)
    Пока по-быстрому могу предложить перевод одной фразы. You open your safe and find ashes - Открывая свой сейф*, вы обнаружите лишь пепел.
    Если надо, могу вечером над остальными подумать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, помощь конечно нужна.
      А ты в оригинале читала?

      Удалить
    2. Постараюсь в выходные позаниматься переводом, в будни сложновато выделить время :)
      Ага, я в оригинале читала

      Удалить
    3. Очень здорово! Мне оригинальные форматы больше по душе, они вроде небольшие и в мягкой обложке.
      А как ты ответ получила? На почту или ты специально подписалась на оповещение?

      Удалить
    4. Они совсем небольшие (около 15*15 см), и обложка просто потрясающая, очень приятно ее трогать )))
      А ответ получила, подписавшись на оповещение

      Удалить
  5. Полина, спасибо большое за перевод статьи! очень интересно! и потрясающие рисунки! обажаю акварели :))

    ОтветитьУдалить
  6. Полина, СПАСИБО!!!! это то, что я так долго искала и копала в себе и теперь... нашла, благодаря тебе!!!
    ходила по всем ссылочкам!!! видео - и правда вдохновляет и дарит крылья!!!
    хочу себе две эти книги в библиотеку (давно мечтаю собрать свою мигическую комнату, где сидя в уютном кресле, можно утонуть в мире воодушевляющих страниц!!!)
    Ты , как всегда, делишися таким полезным!!!!
    спасибо, спасибо, спасибо!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо! Заставляет задуматься!

    ОтветитьУдалить
  8. Полин, потрясающе! Такой труд. Спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Полина, за Ваши мысли в переводе. Информация важна своей актуальностью. Мне актуально было именно сейчас, именно сегодня.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо вам большое за перевод, статья очень интересная!

    А можно чуть поправлю? В первом пункте наверное не "если у меня свой голос", а "есть ли"?

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за труд перевода,очень актуально и полезно!

    ОтветитьУдалить