Привет!
А вы видели предыдущий пост по ДЕ? По статистике просмотры есть, а 1 комментарий только сегодня появился. Если забыли или не успели написать - зайдите еще раз, пожалуйста, мне важно ваше мнение. Спасибо!
А сегодня я хочу написать про один из моих любимых осенних тортов - медовике. Я научилась его готовить еще в детстве, но тогда мы делали крутое тесто, и коржи из него получались уж очень дубовые. Нужно было много времени, чтобы крем пропитался и получился нежный вкусный торт.
Как и в прошлый раз я делала уменьшенный вариант на 3 больших кусочка.
Ингредиенты :
- 1 яйца
- 50 г меда
- 33 г слив. масла
- 33 г сахара
- 0,5 ч.л. соды (я не гашу)
- 116 г муки
(так как у меня весы, то я спокойно отношусь к таким цифрам)
Процесс:
1. Яйцо взболтать вилкой, добавить мед, сахар, сливочное масло. Нагреть в кастрюльке на небольшом огне (не использую водяную баню), постоянно помешивая, до полного растворения масла и сахара.
2. Снять кастрюлю с огня, добавить соду и мешать до тех пор, пока смесь не начнет светлеть и немного густеть (мой самый любимый момент еще с детства).
3. Добавить просеянную муку и размешать.
4. Тесто выложить на противень с бумагой и придать прямоугольную форму. Для нужной толщины учитывайте, что тесто поднимается примерно в 2 раза (на фото у меня получилось 4 "коржа", а в последний раз 2 очень толстых - но на вкус мало как повлияло, только меньше крема).
5. Выпекать корж минут 5 при 200 градусах до золотистого цвета.
6. Достать противень из духовки и переложить корж с бумагой на мокрое полотенце (у меня вечная проблема с прилипанием). Нарезать одинакового размера коржи и дать остыть. Обрезки измельчить в крошку для обсыпки (тостаточно растереть пальцами).
7. Сделать крем: на фото сметанный после ночи в холодильнике, а в этот раз мы делали из натурального йогурта с сахаром. Он не такой густой, но не менее вкусный. Смазать коржи и сверху, обсыпать измельченными кусочками.
8. Дать постоять в холодильнике (или на балконе) столько времени, на сколько хватит терпение. Заварить ароматный чай и наслаждаться!
А какую медовую выпечку вы еще знаете? Мне кроме пахлавы и каких-нибудь булочек-завитушек ничего на ум не приходит. А мёда нам из Курска привезли - столько за год не съедим.
А вы видели предыдущий пост по ДЕ? По статистике просмотры есть, а 1 комментарий только сегодня появился. Если забыли или не успели написать - зайдите еще раз, пожалуйста, мне важно ваше мнение. Спасибо!
А сегодня я хочу написать про один из моих любимых осенних тортов - медовике. Я научилась его готовить еще в детстве, но тогда мы делали крутое тесто, и коржи из него получались уж очень дубовые. Нужно было много времени, чтобы крем пропитался и получился нежный вкусный торт.
Для проекта "52 десерта" еще в феврале я нашла рецепт с густым тестом, которое не нужно раскатывать. Он оказался очень удачным, так как тесто делалось также быстро, а корж выпекался за минуты и оставался мягким. Сметанный крем пропитывался очень быстро, особенно если предварительно потыкать корж вилкой. И уже через час с идеи приготовить что-нибудь к чаю мы ели вкусный торт.
Как и в прошлый раз я делала уменьшенный вариант на 3 больших кусочка.
Ингредиенты :
- 1 яйца
- 50 г меда
- 33 г слив. масла
- 33 г сахара
- 0,5 ч.л. соды (я не гашу)
- 116 г муки
(так как у меня весы, то я спокойно отношусь к таким цифрам)
Процесс:
1. Яйцо взболтать вилкой, добавить мед, сахар, сливочное масло. Нагреть в кастрюльке на небольшом огне (не использую водяную баню), постоянно помешивая, до полного растворения масла и сахара.
2. Снять кастрюлю с огня, добавить соду и мешать до тех пор, пока смесь не начнет светлеть и немного густеть (мой самый любимый момент еще с детства).
3. Добавить просеянную муку и размешать.
4. Тесто выложить на противень с бумагой и придать прямоугольную форму. Для нужной толщины учитывайте, что тесто поднимается примерно в 2 раза (на фото у меня получилось 4 "коржа", а в последний раз 2 очень толстых - но на вкус мало как повлияло, только меньше крема).
5. Выпекать корж минут 5 при 200 градусах до золотистого цвета.
6. Достать противень из духовки и переложить корж с бумагой на мокрое полотенце (у меня вечная проблема с прилипанием). Нарезать одинакового размера коржи и дать остыть. Обрезки измельчить в крошку для обсыпки (тостаточно растереть пальцами).
7. Сделать крем: на фото сметанный после ночи в холодильнике, а в этот раз мы делали из натурального йогурта с сахаром. Он не такой густой, но не менее вкусный. Смазать коржи и сверху, обсыпать измельченными кусочками.
8. Дать постоять в холодильнике (или на балконе) столько времени, на сколько хватит терпение. Заварить ароматный чай и наслаждаться!
А какую медовую выпечку вы еще знаете? Мне кроме пахлавы и каких-нибудь булочек-завитушек ничего на ум не приходит. А мёда нам из Курска привезли - столько за год не съедим.
Медовый тортик - мой любимый тортик)
ОтветитьУдалитьОбожаю запах, когда он выпекается)
М-м-м... как вкусно!))) В ближайшие дни обязательно попробую такой вариант. Потому что - просто! Спасибо!
ОтветитьУдалить