07.09.2017

Как мой рисунок попал во все Старбаксы России

На прошлой неделе произошло очень значимое для меня событие.
Легендарный Старбакс объявил победителей конкурса рисунков в честь 10-летия в России, и среди финалистов оказался мой стаканчик! У меня до сих пор мурашки от этих первых эмоций после личного сообщения в директ, а потом волны поздравлений от друзей и совсем незнакомых мне людей. Это очень крутые эмоции!

Сегодня я хочу рассказать вам о самом интересном - конечно процессе - о том, как я решила участвовать в конкурсе, покажу первые наброски, какие были еще варианты и другие истории на пути к этой победе.
Ну а в конце расскажу о розыгрыше подарка в моем инстаграме
Об этом конкурсе я узнала случайно. Иногда, когда картинок основной ленты инстаграма мне не хватает, чтобы встать и пойти творить великие дела, я захожу в соседнюю вкладку рекомендованных фотографий в поиске чего-нибудь нового. Так случилось и в апреле этого года, когда мой взгляд зацепился за разрисованный стаканчик Старбакс с приглашением участвовать в конкурсе в честь юбилея в России.
Первые работы участников конкурса по тегу #старбакс10лет
Я просмотрела работы участников по тегу #старбакс10лет и удивилась, почему так мало кто делает самый очевидный (для меня) вариант с народной росписью. Мне захотелось исправить это недоразумение и предложить свой вариант.

Погуглив пару часов по запросу "русские народные промыслы", решила остановиться на мотивах гжели. Уж не знаю, что именно сыграло роль. То ли воспоминания из детства, когда мы набирали на кисть с одной стороны синий цвет, а с другой - белый, а потом в зависимости от поворота кисти получалось волшебство. То ли просто монохромный голубой рисунок мне оказался ближе других росписей.
Я просмотрела много статей и мастер-классов, пока не нашла именно те мотивы, которые подходили мне по сложности для исполнения живыми материалыми на стакане. Так появился первый эскиз, отдаленно напоминающий итоговый вариант.
Что касается материалов, то акварель я сразу не рассматривала, так как бумага стаканчика совсем под неё не подходит. Из доступного оставались только акрил и цветные карандаши... но тут на глаза мне попался единственный спиртовой маркер, подаренный на Скетчфесте (ох, какие там были щедрые подарки всем участникам). И он оказался нужного голубого цвета! В процессе мне стало не хватать более тонкой линии и я добавила еще капилярную ручку бирюзового цвета. Это сочетание мне показалось интересным, получились очень красивые переходы цвета.

В тот день на одном варианте я не смогла остановиться. Акварельное "конфетти" не давало мне покоя, а чистого стаканчика больше не было. Так появилось решение нарисовать фон на простой акварельной бумаге и вырезать его под форму стакана. Второй вариант получился беззаботно-летним:

Ну и конечно в предпоследний день я решила нарисовать еще один вариант по мотивам росписи, о которой узнала, когда искала информацию про гжель. Мезенская роспись - удивительная красота стилизованных изображений с использованием контрастных черного и красного цветов, какие там лошади и птицы!

Так, забрав детей из сада, уставшие и голодные мы поехали за чистыми стаканчиками в Старбакс, а он оказался не близок. Попросили у бариста сразу все размеры, чтобы лишний раз больше не ездить.

На этот раз я рисовала на самом большом стакане без эскиза сразу акриловыми красками и черным линером, поэтому не все элементы оказались продуманными, что-то вышло случайно. Но всё-равно я нежно люблю этот стаканчик.

В начале мая приём конкурсных работ закончился и тишина...Я уже успела забыть, как вдруг получила сообщение в директ от starbucksrussia с приглашением принести оригинал стаканчика в кофейню на Невском проспекте в течении 3ех дней. "Как хорошо, что я никуда не уехала" - подумала я тогда и поспешила в центр Петербурга в ближайшие выходные. Но так как мне не уточнили, какой именно стаканчик был выбран, то решила захватить оба (акварельный не считала, так как он был лишь на бумаге).

Уже в кофейне узнала, что всё это страшная тайна и никому нельзя рассказывать, что меня выбрали в финал, "ну чтобы интереснее было". А победит ли мой стаканчик -  я узнаю только в сентябре вместе со всеми. Поскольку многие спрашивают, то отвечу, что никакие договоры мы не подписывали, а в подарок получила бесплатный напиток. Уже только выйдя из кофейни, я задумалась об авторских правах.
Мне сообщили, что мой стаканчик вышел в финал, но не уточнили какой.
Лето пролетело как всегда стремительно быстро, я лишь иногда заглядывала в аккаунт Старбакса, чтобы найти хоть какие-то намеки на победителей. Но они молчали ровно до 31 августа. Ну а потом понеслось - поздравления, фото в инстаграме, личные сообщения.

Спасибо всем за фотографии, особенно тем, кто лично отмечаете меня в инстаграме. Я наблюдаю за тегом и каждый раз радуюсь, когда пишут что-то приятное про мой стаканчик тоже.

А в моем инстаграме до октября проходит конкурс. Для участия необходимо сделать фотографию со стаканчиком с моим рисунком, указав в первом комментарии аккаунт @polinakhoronko и 2 тега #khoronko_illustration и #khoronko_10летстарбакс. А я пока готовлю для вас подарок - что-то кофейное и обязательно красивое!

14 комментариев:

  1. Поздравляю!))) Это впечатляет, такое разнообразие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! А разнообразие в чем, Вы имели ввиду?

      Удалить
  2. Полина, это так круто! Ты большая молодец! И да -твой вариант самый очевидный для такого события и самый русский! Умничка, так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда! Так приятно видеть скрап-друзей)))

      Удалить
  3. Полина, поздравляю! Это, вероятно, невероятно приятно! :)))) Ты молодец!

    ОтветитьУдалить
  4. мне все варианты понравились и наверно последний больше всех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля, мне тоже. Его бы доработать и отличным бы получился. Ну хорошо, что было из чего выбрать )))

      Удалить
  5. Как же я соскучилась по твоему блогу! Ну где ещё раскажешь так историю всю? Пиши, пожалуйста. Твой блог один из моих самых любимых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Варя! Спасибо! Я так измучилась, пока писала после такого долгого перерыва. Помню, как раньше могла написала пост за один присест, но рисовала-обрабатывала картинки неделями, а теперь все наоборот. Вот ведь дело в ежедневной практике.

      Удалить
  6. wow! Полина!!!!!!!!!! как же круто!!!!!!!!!!!!!! ))) я тебя поздравляю! твои стаканчики - чудо! первый - самый-самый!!!!!!!!!!!! ))

    ОтветитьУдалить
  7. Очень душевный стакнчик получился! Поздравляю от души!

    ОтветитьУдалить