23.09.2016

СЕЙЧАС / СЕНТЯБРЬ 2016

Сегодня этот пост из серии сейчас будет в другом формате, без намеков и загадок. Всё потому что я уже месяц не могу написать идеально про важный для меня проект. Сначала мне не хватало фотографий, а теперь нужны и иллюстрации для поста, и я до сих пор не могу определиться с форматом. Но тянуть дальше смысла нет. Возможно многим покажется это ерундой, но я хочу зафиксировать свои мысли в начале чего-то нового.

Фото - Ольга Ломоносова
 
Мне понадобилось много времени, чтобы саму себя признать художником. Только сейчас я начинаю представляться другим, как иллюстратор и графический дизайнер, но все еще испытываю смущение от того, что не имею на это полное право.

В детстве я была очень талантливым ребенком и всё мне давалось легко, без особых усилий (за исключением истории и других субъективных предметов в школе, ну просто я не понимала почему это было так). Я занималась хореографией, играла на фортепиано и скрипке, рисовала-лепила-клеила-изучала искусство в художественной школе, участвовала в олимпиадах и областных конкурсах. Выбор профессии был для меня сложен, потому что все было легко и в удовольствие. А когда я лет в 14 решилась и пришла к родителями со словами "я хочу быть художником", то получила отказ...Спокойное "нет", но оно показалось таким резким, что мне до сих пор обидно. Главным аргументом было, что наша дочь не станет бедным художником и не буду рисовать портреты на улице. Тогда мне нечего было возразить в ответ и я согласилась на лингвистический или экономический факультеты, начала готовиться к вступительным экзаменам. Но случайно поступила на архитектурный факультет, но это уже совсем другая история. А установка "не быть тебе художником" осталась...

Последний год, рисуя акварельные логотипы "с веночками" (для меня это уже как ругательство), я только и думала, что могу и хочу делать что-то другое. Летом у меня был перерыв от работы на заказ и время подумать, точнее вообще не думать. К сентябрю началась легкая паника от того, что я до сих пор не определилась, что делать дальше. Так я оказалась на консультации у Вари, которая, как мне показалось в тот момент, не смогла оценить всю глубину моих терзаний. И после нашего разговора я была еще больше растерянной, чем раньше. Но последние недели начало все проясняться и то, что казалось таким сложным и не понятным, кажется теперь самым очевидным ответом.

Почему тогда в детстве я не смогла постоять за свое решение? Наверное просто не знала, что включается в себя это слово "художник", насколько многогранным оно может быть. Вспоминая обучение на архитектурным факультете, я удивилась, что моим любимым предметам были бумагопластика и проект с алфавитом (вот здесь можно его подглядеть). А знаете какой сувенир я привезла из свадебного путешествия? Толстую книгу на итальянском языке про дизайн логотипов!

Так я пришла к решению дать себе время (пока это полгода) и попровать как можно больше направлений и техник в иллюстрации и граф.дизайне, которые нравились мне и привлекают у других. Да, изначально проект назывался "Кради как художник", но на этой неделе пришла еще идея сделать в формате лайфлиста. Ну и иллюстрации надо подобрать, с фотографиями мне уже помогла Оля Ломоносова.

16 комментариев:

  1. Полина, пусть все получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Поддержка сейчас очень нужна!

      Удалить
  2. Полина, привет! Это так здорово, что ты нашла себя! Можно до конца жизни искать и не найти... Дальше будет уже проще, как мне кажется, техники и возможности могут расходиться до бесконечности, но если определишься точно с направлением, то все варианты расходятся радиально, а центр-то один! ;) Успехов тебе огромных, ты прекрасно рисуешь! Вернее, "пишешь". ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, точно! Центр один и оказался(у меня прям схема сейчас висит над столом), я этого дого не могла понять, почему всем вокруг, кроме меня, кажется всё так просто. Спасибо!

      Удалить
  3. Мне кажется, самый трудный шаг уже сделан, остальное дело времени))) Желаю найти свою технику и нишу и творить без стеснения)))

    ОтветитьУдалить
  4. Полина! У меня тоже сейчас похожие мысли и вопросы))) Желаю не падать духом и сделать осознанный выбор! Вы молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Как здорово, я и не думала, что меня кто-то из иллюстраторской среды начал читать. Желаю и тебе разобраться. Пойду в блоге смотреть красоту)

      Удалить
  5. Полина, найти себя - это так важно! Пусть все получится у тебя!

    ОтветитьУдалить
  6. Полина, ты молодец! Это смело и немного страшно..Уверенности тебе непоколебимой!! вдохновения! ты на правильном пути!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень страшно и такой соблазн ничего не делать, продолжая обдумывать...чем я уже месяц и занимаюсь

      Удалить
  7. Полина! Конечно художником быть (и делать все соответствующее) нужно много смелости :) но когда ты в этом "потоке", вопросы "быть или не быть", просто отпадают :)
    так что желаю найти свой поток! и твоя скорость приплюсуется к скорости потока!

    Красногорск? о, я тут живу :) недалеко от улицы Вилора Трифонова :)

    (Аня Михеева)

    ОтветитьУдалить