11.05.2015

DIY. Коврик из старых футболок

В прошлом месяце у меня накопился очередной пакет с ненужной и старой одеждой. Последнее время мы сдаём её в магазин H&M, у них проходит бессрочная акция "Не дайте моде превратиться в мусор". Но в этот раз там оказалось очень много трикотажных футболок, и я наконец решила сделать коврик.

На pinterest можно найти очень много вариантов  - шитье, вязание, плетение. Я выбрала удобный и простой для меня вариант - вязание крючком. Связала в общем за 3 дня - один день в начале месяца, пока была полна энтузиазма и вдохновения, но очень быстро натерла мозоли от ножниц и крючка.

А в последний день апреля решила, что нужно закончить до мая, а то и футболки валяются без дела, и Настя всё просит отдать ей коврик.

Вязала днём вместе с детьми. Пока Олег играл с нами на полу или спал, Настя активно мне помогала - делала "нитки" из нарезанных футболок и мотала клубки или играла-рисовала рядом. Ей очень нравилось, что я вяжу этот коврик специально для неё, и она меня подбадривала, когда пальцы уже ничего не чувствовали.

Я очень довольна результатом! И мне нравится, что я знаю каждую футболку-майку в этом коврике, откуда она появилась, с какими событиями она связана. Ведь иногда вещь жалко выкидывать именно из-за этих воспоминаний.

Я не снимала процесс, но напишу немного о нём:
- как сделать из футболки "нитку" можно посмотреть по этой ссылке. Но мне было очень тяжело резать ножницами 4 слоя трикотажа, поэтому я просто резала по спирали полоску шириной 1,5-2 см на глаз.
- условную схему вязания крючком можно прочитать здесь. Я вязала столбиком без накида по спирали, но быстро сбилась и добавляла петли на глаз так, чтобы получался круг, а не горшочек. В итоге к концу коврик пошел волнами, но стирка все исправила.
- оказалось, что трикотаж в рубчик и гладкий не только визуально очень отличаются, но первый еще и осыпается в процессе вязания, и не скручивается в "трубочку" так как гладкий.
- даже самый незначительный рисунок заметен, особенно на ткани в рубчик.
- тонкие и плотные футболки дают разные нитки и плотность вязки у них отличается, поэтому лучше не использовать их рядом, а чередовать с футболками средней плотности. В моём случае серо-голубая была очень тонкая, а зеленая самая плотная, возникли сложности в процессе вязания.
- футболки лучше использовать от самых маленьких до больших. У меня в центре - детские, последний розовый ряд - это трикотажное платье, а синий - моя футболка, её уже еле хватило на полноценный ряд, добавляла кусочки.

В итоге я использовала 2 детские, 3 женские и 3 мужские футболки, 1 трикотажное платье. Диаметр готового коврика - 57 см. Остались еще футболки, но они уже не подходили по цвету, и Настя сказала, что ей такого размера хватит. Значит будет второй или всё-таки сдадим на переработку в магазин.

Я еще со школы любила эту тему на уроках английского языка - "Reduce, Reuse, Recycle", звучит как песня! Но тогда совершенно не было никаких возможностей в нашем поселке. А теперь мы уже полгода как сортируем мусор и сдаем его на переработку на акциях, и даже в нашем дворе на прошлой неделе установили контейнер для батареек-ламп.

А как вы относитесь к теме переработки и повторного использования?

12 комментариев:

  1. Очень классный коврик! И очень положительно отношусь к теме переработки. Сама раздаю старые вещи, совсем негодные сейчас собираю в пакет, недалеко от дома стоят ящики для сдачи старых вещей. Хорошие раздают, плохие перерабатывают, понесу туда совсем страшненькие. Батарейки, лампочки тоже бросаю в контейнер недалеко от дома. Мне еще нравится идея с лоскутным одеялом из старых вещей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, как у вас всё организованно!
      А одеяло из старых вещей, хмм...хорошая идея, но у меня все старые хлопоковые вещи выцвевшие, не уверена, что что-то достойное из них получится.

      Удалить
  2. Здоровский коврик! Помню, у меня мама раньше такие вязала - очень люблю их...
    А сейчас мы старые вещи в основном в сад увозим - на подвязку помидоров )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже отличный способ, у нас сада пока нет. А так некоторые вещи не выкидываю с мыслями: " вот будет у нас огород..."

      Удалить
  3. я пару месяцев назад тоже вязала такой коврик, свекровь попросила и нагрузила огромным пакетом с клубками, правда там были не только трикотажные "нитки", но и х/б, вязать все-таки удобнее трикотажем. В итоге получился коврик на пол диаметром 80 см, и еще 7 маленьких ковриков на стулья.
    Вязала тоже на глаз, только столбиком с накидом, под конец волны были, тоже стирала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что поделилась. Молодец свекровь - клубки подготовила, а из хлопковых действительно тяжело. Ты их вместе комбинировала или отдельно коврики из трикотажа, отдельно из хлопка?

      Удалить
  4. Ооооо, обалдеть! Я вспомнила любимую соседку моего детства, Таисию Петровну (Царствие Небесное!), которая вязала такие чудесные коврики!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, у меня тоже с ними связаны воспоминания из детства

      Удалить
  5. у меня бабушка такие плела! у неё дома их были десяткииииии!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово! Бабушка - рукодельница!

      Удалить