14.03.2014

Проект "Бесконечная книга". Часть 1.

Привет!
Месяц назад я решилась на участие в проекте  в ЖЖ Натали Ратковски "Бесконечная книга"(подробнее).
До этого наблюдала за другими участниками и никак не могла найти себе тему, которая бы зажгла. В итоге я решила проиллюстрировать книгу, которую недавно подарила мне сестра - Вино из одуванчиков Рэя Брэдбери (у меня вот такой карманный вариант, идеальный для моих мини-сумочек).

За 3 дня я снова перечитала первые главы книги, посмотрела 2 серии российского фильма 1997 года по мотивам этой книги и нарисовала первые развороты.

Рисовала по ночам, всё-таки с довольно слабым освещением и часто допускала ошибки. Смывала и рисовала снова. Теперь учусь бороться со своим перфекционизмом, который мне с детства мешает. Мама часто забирала у меня рисунки до того, как я их начинала "исправлять" и окончательно портить.

На первой неделе нарисовала дом главного героя на рассвете (со стоп кадра из фильма) и поле одуванчиков с беззаботным мальчиком на качелях. Лето же, хорошо!

На второй неделе - овраг и лес, которые упоминались в дневных прогулках. Мне показались они солнечными и совсем безобидными по сравнению с ночной сценой.

Третью неделю пропустила, а на этой нарисовала стол изобретателя и его мучительные поиски "какой должна быть Машина счастья?"
 Так выглядит вся моя книга целиком.

Я долго не решалась на этот проект, так как считала, что у меня проблемы с воображением и мне сложно придумать иллюстрацию к тексту. Это проблема идёт еще из детства, когда в художественной школе мне "помогали" учителя с сюжетами. После посещения семинара у Вероники Калачёвой я более-менее поняла, что использовать много различных источников, фотографий, стоп-кадров из фильмов для своей работы, копировать идеи (со своими переосмыслением) других иллюстраторов и художников - это нормально и так работает большинство коммерческих иллюстраторов. И это просто необходимо делать на начальном уровне, чтобы голова начала работать и замечать то, что другие не видят. Оставалось только закрепить это знание на практике.

Работа над Бесконечной книгой вдохновляет и очень увлекает. Мне самой интересно, что получится дальше и куда заведет сюжет. Нравится наблюдать, как из множества фотографий одуванчиков получается букет, как из фото шайб-гаек-шурупов и предметов с моего стола складывается творческий хаос на столе изобретателя. Я каждый раз радуюсь удачно найденной детали, и что я снова начала рисовать, поддержке моей семьи. Спасибо и вам за поддержку в инстаграм (@polinakhoronko), там я показываю все в реальном времени - по ночам)

Но сколько работы ещё впереди! И это мне нравится. Я наконец начинаю делать то, о чем мечтала в детстве.

.......................................
Сайт проекта: книжный проект "Бесконечная книга".

22 комментария:

  1. Полина, какая ты молодец! Всегда с огромным удовольствием любуюсь твоими рисунками и завидую со страшной силой! В детстве я несколько лет занималась в изосиитудии (в советское время на которое выпало мое детство, она была аналогом художки) и очень любила рисовать. Не понимала людей, которые не могли придумать сюжет для рисунка. Сейчас иногда так хочется порисовать с целью терапевтического эффекта, но ничего не получается... так обидно. Если раньше мне хотелось нарисовать кусочек красивого неба, осенний листик, то сейчас просто фотографирую и вздыхаю глядя на чужие рисунки.А ты такая умница, люблю твои рисунки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Мой совет - убирай фотоаппарат и садись рисуй. Спустя несколько рисунков все снова начнет получаться.

      Удалить
  2. очень акварельно, плавно, легко и оригинально по тематике!

    ОтветитьУдалить
  3. она получится просто великолепная!! такие картины!

    ОтветитьУдалить
  4. Полина, своими проектами ты меня вдохновляешь и мотивируешь тоже двигаться вперед! Не останавливаться и не опускать руки! Я восхищаюсь тобой, твоей организованностью и твоим талантом. Иллюстрации чудесны, очень люблю эту книгу. И ты очень четко переедаешь ее атмосферу в свой бесконечной книге! С удовольствием в ночи рассматриваю твои "отчеты" в иг. Сама очень хочу рисовать, но понимаю, что не умею... Срисовывать еще могу, но чтоб самой нарисовать... Читаю книгу сейчас "разреши себе творить" и пытаюсь побороться свои комплексы. Спасибо тебе за мотивацию и вдохновение!!! Всегда с нетерпением жду посты в твоем блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за твой комментарий, что не поленилась столько написать. Открою секрет - я ведь тоже не сама рисую, начинаю как срисовывание, а в итоге свое получается.

      Удалить
  5. Как же по-летнему и гармонично... и вдохновительно... ))))

    ОтветитьУдалить
  6. Как же красиво!!! Ты настоящий художник! Обязательно продолжай, не останавливайся!

    ОтветитьУдалить
  7. Полина! Потрясающие иллюстрации. "Вино из одуванчиков" - одна из самых моих любимых книг. И второй разворот иллюстраций (с качелями) попал прямо в точку. Мои ощущения от книги именно такие. Буду с интересом наблюдать за продолжением.
    Я даже не знала, что есть одноименный фильм. Спасибо за информацию. Я уже посмотрела две серии. Вдохновившись я даже сделала открытку : http://barbacuca.blogspot.ru/2014/03/blog-post.html.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  8. Это потрясающе! Прошу вас, продолжайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Буду стараться, но сейчас хочется отойти от сюжета.

      Удалить
  9. Вы большая молодец!! Очень здорово рисуете, так живо! Проект прекрасный, буду с удовольствием наблюдать за вашим воплощением его! А книжку прям прочитать захотелось! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Обязательно прочитайте.

      Удалить
  10. это очень красиво, тебя можно смело брать в иллюстраторы!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не все так просто. Нас таких много)

      Удалить
  11. Классные иллюстрации. Хорошо передают настроение книги

    ОтветитьУдалить
  12. Я пока смотрю со стороны и завидую:)) У Вас здорово получилось, нежно и слегка прозрачно!

    ОтветитьУдалить