12.02.2014

Планирование меню на неделю

Привет!
К планированию меню я пыталась приучить себя много раз, но все время не складывалась. В итоге я оставалась недовольна и забрасывала дальнейшие попытки. Писала также огроменные списки со всеми возможными блюдами для первого/гарниров/мясных и рыбных блюд/ завтраков и полдников/десертов. Мне они никак не помогли.

А сейчас решила еще раз попробовать без каких-либо статей и рекомендаций, а так как мне было удобно и понятно.

Вот примерный порядок, того как я составляю меню на неделю:
1. Сначала посмотреть, что у вас залежалось в холодильнике и морозилке. Мы не любим, когда холодильник забит всем подряд и уж тем более просроченными продуктами - я очень к этому трепетно отношусь. Выписать их на отдельный листок с пометками о предполагаемых блюдах.

2. Спросить у всех домашних, что они хотят поесть на следующей неделе. Составить список.

3. Полистать журналы, книги, сайты. Составить список из понравившихся блюд, которые хочется попробовать на ближайшей неделе.

4. В итоге составить 3 списка - для завтраков, обедов и ужинов. Завтрак мы готовим каждый день, поэтому я составляю списко из 7 блюд (мне хватило составить этот список один раз и теперь каждую неделю он повторяется в вариациях). В обед мы едим суп, его я варю раз в 2 дня, поэтому список состоит из 3-4 супов. Для ужинов составляю список из 7 блюд, но фактически готовлю 5 из списка, потому что иногда получается двойная порция.

5. Дальше составляется список продуктов, которые нужно купить в магазине.

6. Закупка продуктов. Хорошо, когда есть возможность съездить в крупный магазин, где можно купить все сразу.

7. По возвращению из магазина я составляю примерный план на неделю также на 3 листочках - отдельно для завтраков, обедов, ужинов, исходя из срока хранения молочных продуктов/мяса/рыбы (покупаем охлажденные). Эти листочки вот так висят у меня на холодильнике:

8. Наслаждаемся подготовленными продуктами и готовкой. Так бульоны я варю заранее вечером, чтобы не опаздывать с обедом из-за прогулок. Если мясо куплено большими порциями, то часть замораживается и используется в следующий раз - размораживать достаю тоже с вечера в холодильник или утром.

Кроме покупок по списку у нас есть всегда базовый набор, что должно быть в наличии независимо от меню. Это мука, яйца, молоко, масла, крупы, макароны, свежие фрукты и овощи. Поэтому вносить разнообразие с гарнирами, салатами и десертами мне вполне хватает.
А еще за эти недели я узнала, что очень зависима от магазина. Меня тянет туда на каждой прогулке "за молочком", еле сдерживалась.

Ну и еще одним помощником оказалась заморозка. Так например, купив 500 гр фарша, из половины я делаю соус для пасты, а из второй сразу же делаю фрикадельки с тертой тыквой (надо же было ее куда-то еще деть) и замораживаю.

Рассказывайте как вы планируете меню, что нравится или не нравится, всегда ли получается ему следовать?

10 комментариев:

  1. на завтрак каша, на обед суп, с мультиваркой все стало проще и разнообразнее...
    на ужин я люблю спонтанно, что вдруг захотелось, что есть в холодильнике, или куда-то пойти, или сделать, что давно хотелось, т.е. заранее накупить продуктов)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, как интересно и полезно почитать.У меня обычно все довольно спонтанно, иногда приходится есть покупные вареники. :) Может действительно стоит планировать заранее. Так можно сэкономить время на покупки.

    ОтветитьУдалить
  3. Так все хорошо описано, но вот у меня никак не получается составлять списки. Сколько раз начинала и бросала. Сейчас вот снова пробую составлять их, со списком жить получается гораздо экономнее, ничего лишнего не покупается и не портится в холодильнике. В магазин еду, когда в холодильнике пусто :) Получается 1 раз в 2 недели крупные покупки- мясо, овощи, макароны и пр., и пару раз на неделе за свежими фруктами и скоропортящимися продуктами.
    А то такое "умное пирожное" на листике где завтраки? И такое разнообразие рецептов на завтраки! У меня такие дети консерваторы, что подавай им только кашу овсяную, либо сырники, либо блинчики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Умное пирожное" - этот рецепт сейчас везде появляется (http://eda.ru/desserts/recipe33528/pirozhnie-s-kremom), но я его так и не сделала, побоялась, что мне не понравится жидкая середина.
      Завтраки, да, чередуем. Я вообще кашу могу один раз в неделю только есть и то через силу.

      Удалить
  4. Могу понять такое разнообразие на обеды и ужины - для этого можно выделить время))) Но вот запеканки и т.д. на завтрак))) - ты просто героиня!!! Это ж сколько времени на его приготовление уходит (в смысле завтрака)))
    У меня в последнее время на завтрак - манка или каша. Если гречка, то можно и утром приготовить)))) Манку тоже утром. Там , например, яичница тоже утром... А так, в основном, заготовки с вечера)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Запеканки, блины и гречку - делаю с вечера. Яичница в помидорах - было новым блюдом для нас, оказалось долгим и больше для выходных. Утром готовим только кашу 4 злака (сухофрукты завариваю в ночь) и омлет. Для обедов варю бульоны заранее, в итоге сама готовка обедов/ужинов занимает не больше 30 мин, остальные полчаса все само готовится.
      Я вот честно не понимаю смысла мультиварок, там ведь тоже все нужно заготовить и потом в общую кастрюлю скидать. Ну это уже дело вкуса. Мне нравится участвовать в процессе готовки.

      Удалить
  5. Ой, Полина, ты такая молодец! У меня с готовкой отношения сложные! Еще сложнее стали с появлением ребенка. Меня вечно напрягает вопрос ЧТО приготовить. А когда придумаю, всегда чего-то не хватает в холодильнике. Мне бы такие списки актуальны были, наверное. Но вот как подумаю, что надо опять же сидеть и думать на целую неделю ЧТО! ох...А мультиварка мне облегчила жизнь тем, что там не надо следить, пережарится, переварится, недоварится. Вечно помешивать не надо. Закинул и забыл. У нас хоть ужины нормальные чаще стали появляться уже полтора месяца как. А то Миланка вечно у моих ног, я боюсь, что ей масло горячее брызнет, или закипающий суп попадет нечаянно. И еще, я в ней делаю ребенку настоящий творог. Для меня это большой плюс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже люблю мультиварку. Поставил готовится и пошел гулять и по делам, возвращаешься все готово и горячее. И утром встаешь, а каша готова уже:) О, и теперь хоть рис стал получаться нормальным!

      Удалить
  6. Замечательный пост! Наша семья тоже перешла на готовку по меню, и нам очень нравится, особенно мужу ) Он меня заставляет садиться вместе и составлять план на неделю :) Только наше меню гораздо проще: на завтрак всегда мюсли (мы их делаем сами - объедение), обед чаще всего берем на работу/учебу, поэтому либо салат (вареная курица с овощами) либо тот же салат, но завернутый в тонкую лепешку. Удивительно, но уже несколько месяцев не надоедает, наверное потому, что ингредиенты все же варьируются. В итоге, творчество проявляем в ужинах (и обедах по выходным и праздникам). Экономия средств и времени налицо. А еще очень экономится энергия на раздумывание над тем, что же приготовить из того, что есть в холодильнике )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово, что муж поддерживает! Согласна, что время на раздумья сократилось в разы и исчез стресс от неприготовленного вовремя ужина

      Удалить