15.10.2013

Декабрьский ежедневник - 2013. Выбор формата альбома.

Привет, друзья!
Спасибо, что вы поддержали идею совместного проекта. Рада всем!
Я тоже организовываю это в первый раз, поэтому тот еще новичок. Буду учиться, а вы подсказывайте и спрашивайте, если что-то пропущу.

Для чего мне нужен этот проект?
Долгое время декабрь ассоциировался только с суетой, авралами, недосыпами и как итог болезнью под Новый год. Не самые приятные воспоминания. Этот же альбом "заставляет" меня найти праздник, радость в каждом дне, вдохновляет на новые поездки, встречи. Он на самом деле преображает этот месяц и в памяти он остается именно таким, каким я его показала в альбоме.

В 2010 году я сделала первую попытку, но как у многих из-за будничных хлопот, потом проблем я его не продолжила и не закончила. Сейчас этот блокнот у Насти и я очень часто перечитываю первые дни того декабря.
В 2011 году я была на последних неделях беременности и должна была родить в середине декабря. Решив, что это событие обязательно нужно сохранить, я наконец сделала альбом до конца. Но большая часть была оформлена уже весной, когда я пришла в норму. Сегодня смотрели этот альбом с Настей, на всех фото после родов она меня не узнавала и называла тетей, недели через 2 только мамой назвала.

В 2012 году я наконец делала альбом в режиме реального времени. Это было по-настоящему увлекательно! Во многом это получилось благодаря правильно организованному процессу, настрою и наличию домашнего принтера, конечно.


О самом проекте можно еще почитать у Али Эдвардс.
Все самое интересное по Декабрьскому Ежедневнику можно найти на Pinterest, задав поиск по december daily.

А теперь я расскажу немного о наиболее популярных форматах этого проекта:

1. Самый традиционный - альбом на кольцах. Чаще делают размер 6*9 дюймов, 5*7дюймов.


Интересен мини-альбом для фото из Instagram. Подходит для быстрого проекта и всегда можно оформить позже, так как комментарии не затеряются.

2.  Альбом с кольцами (binder) - еще вариация предыдущего. Здесь также сохраняется преимущество механизма колец. Из недостатков - толщина альбома ограничена шириной корешка папки. Используют как 2стороннюю бумагу, так и файлы для фотографий. Думаю, сейчас это самый популярный вариант.
 

И в формате Project Life. Это может быть как отдельный альбом только для декабря, так и продолжение вашего альбома за год, чтобы не разрываться на 2 проекта и закончить хоть один:


3. Арт-журнал. Встречается реже. Обычно используют готовые скетчбуки или делают сами - книжный переплет, прошивка на швейной машинке.






Я все больше склоняюсь к традиционному на кольцах, еще не решила с файлами или без. Недалеко от дома продаются файлы для коллекционирования, очень хочется использовать и их.

Предлагаю, до следующего понедельника (21 октября) определиться какой формат и стиль оформления вы выбираете. И уже будем приступать к подбору материалов.
Вы можете писать как здесь в комментариях, так и у себя в блоге - покажите какие альбомы вас вдохновили.
Баннер совместного проекта.

33 комментария:

  1. Ура-ура, спасибо, Полина) я записалась, теперь буду бродить в раздумьях) а можно совместить форматы? Традиционный на кольцах и элементы арт-журнала? Я просто не очень скрапер, буду мучать вопросами :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, конечно! Это же просто обзор - мне было так удобнее систематизировать. Много встречала вариантов артбуков на кольцах. Например, http://www.ilikegrey.pl/2011/11/december-daily-album.html

      Удалить
  2. Полина, спасибо за СП! Свой ДЕ буду делать в тетради на кольцах формата А5.

    ОтветитьУдалить
  3. Я наверно тоже хочу хочу, никогда не делала, все собиралась, обычно елку ставим в последние дни, что фоткать))) думаю, можно новогоднее настроение по городу собирать, у нас рано украшают))) мне арт-журналы понравились) особенно у Магды)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже елку поздно всегда ставили, а теперь в первых числах декабря - настроение чудесное она создает по вечерам. Попробуй в этом году!

      Удалить
  4. Я в этом году заказала December daily kit от Studio Calico. Вот тут описание у Али есть:
    http://aliedwards.com/2013/10/december-daily-2013-kit-video.html
    Должно уже скоро придти. Из-за супер-тяжелых родов прошлогодний ежедневник до конца остался не заполнен, но я его еще закончу, я записывала про роды в Project Life.
    Очень нравится идея совместника, буду участвовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, отличный набор! Мне очень нравится, но там больше акцент на 25 декабря, поэтому не стала его заказывать.

      Удалить
    2. У меня есть еще немножко новогодней October afternoon и файликов для такого альбома, надеюсь протянуть до первого января :) но вообще, самое веселье обычно в первую неделю нового года бывает. Не хочу загадывать, какие даты буду включать. Хоть бы что-то сделать

      Удалить
    3. Ничего не мешает его продолжить)

      Удалить
  5. Присоединяюсь! В 2011 году делала размером 20х20 см в папке на кольцах, но сразу в декабре. В прошлом году в СП 15х15 см на кольцах (к декабрю пухлячок был готов), а в этом вероятнее попробую 15х20 см)))

    ОтветитьУдалить
  6. Полин, спасибо за такую интересную подборку идей. Очень понравился DD у Anya.
    А ты планируешь так же, как и в прошлом году делать сначала заготовку, а потом заполнять? У меня это, честно говоря, вызвало затруднение при дальнейшем оформлении. Не всегда фото по стилю и цвету подходило к определенной странички, иногда долго крутила и в конце-концов делала новую заготовку. Как-то более удобней для меня подбирать бумагу и оформление под фото, а не наоборот.
    Девчонки, а как этот процесс проходил у вас?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я так же - резала бумагу заранее, потом она так и лежала.

      Удалить
    2. У меня так же было с первой заготовкой. Во второй тоже не всегда подходило, но удавалась выбрать из уже нарезанной. Думаю дл ятого, чтобы сложилось с заготовкой нужно:
      а) выбирать универсальную именно для тебя бумагу, которую тебе приятно и привычно использовать,
      б) не делать заранее дырок, не склеивать страницы - чтобы иметь возможность все поменять. В этом был плюс использования файлов во втором альбоме,
      в) нарезать немного больше листов. Во втором альбоме я использовала 2стороннюю бумагу и не всегда с обеих сторон,
      г) когда совсем ничего не подходило, я использовала электронное оформление страниц или фото (коллаж) на всю страницу

      Удалить
  7. Полина, я тоже хотела бы присоединиться. Хотела бы уточнить, можно ли мне в рамках твоего СП делать ДЕ с использованием фото за прошлый год. В прошлом году планировала, как и ты, сделать ДЕ в рамках СП на scrap-info, но все мои прошлогодние начинания дальше бумажных записей в тетрадке так ничем и не закончились. Может быть таким образом у меня получиться реанимировать прошлогодний порыв. По поводу предварительной подготовки, соглашусь с Юлей Ковалевой. Для меня тоже оказалось довольно проблематичным вписывать фото в заранее заготовленные странички.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прочитала у тебя в блоге, что и в 2011 году ты делала записи, но так и не закончила. Можешь присоединиться и с 2012, конечно. Но я бы делала новый - новые события действительно увлекают, а оформлять старые можно и в другое время, если хочется. А можно просто оставить записи, как есть. Ведь это тоже своего рода дневник, в чистом виде) У меня дневник беременности до сих пор основная часть в обычном ежедневнике.

      Удалить
  8. Записалась! :) Спасибо за вдохновение, очень понравились варианты оформления ДД в арт-журналах. Как-то в сторону рисования меня потянуло. А вобще свой планирую оформить в папке-альбоме от Simple Stories. Есть и их файлы, и бумага из разных НГ коллекций.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну можно ведь и файлы и рисование совместить, я так планирую

      Удалить
  9. Полина, я тоже запишусь! Хочу рискнуть! буду думать про формат, я правда что-то поздно опомнилась. надо время немножко, чтоб продумать как буду делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не поздно, еще ведь 6 недель до декабря!

      Удалить
  10. Примите и меня! Буду делать альбом на кольцах! И еще склоняюсь к джанкбуку.

    ОтветитьУдалить
  11. Присоединилась) Долго думала и решилась-таки)) Мне обязательно должно понравится)) Вместе оно как-то не так страшно не успеть, не смочь, не потянуть!

    ОтветитьУдалить
  12. Ответы
    1. А как сделать такую обложку из коробки? Я просто новичок в этом деле, может хоть примерный мастер-класс есть?

      Удалить
    2. Не поняла какую обложку Вы имеете ввиду

      Удалить
  13. я не тормоз, но я только сегодня надумала присоединиться)))

    ОтветитьУдалить
  14. Полина, а это у вас проект не совместный со Скрап-инфо? И если не совместный, то можно с одним ДЕ и там и тут поучаствовать? Заготовок, правда еще нет, но думаю смогу всех догнать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, отдельно. Да можете участвовать, если на портале не против

      Удалить
    2. Я обязательно спрошу у модератора проекта. Спасибо. Рада, что могу присоединиться)))

      Удалить
    3. Полиночка, я спросила, никаких проблем, добавляйте меня в список))))

      Удалить